【東京築地】絶品寿司と炙り丼
先日、東京に行く機会がありました。
その時に東京在住の方に「せっかくだからうまいもんを食べに行こう!」と、築地を案内してもらいました。
元から魚が好きなので楽しみにしていたのですが、築地の鮮魚は本当においしすぎて語彙力がなくなります。
食べている最中は、頷くか箸を動かすのみでした(笑)
「おいしい」の言葉では表せないほどなので、リピートしようと思ったお店を備忘録として置いておきます。
築地に行く機会があれば、ぜひどうぞ。
大和寿司
毎日行列ができるお店だそうで、このときも1時間から2時間ほど並びました。
朝の5時半から13時半ごろまで営業しています。
近くの寿司屋はネタがなくなり次第終了していたので、どうしても食べたい人は時間に余裕を持って来店した方がよさそうです。
だいぶ見切れていますが、右の茶色いのれんのお店です。
場所は分かりやすかったです。
回らない寿司屋のシステムがあまりわからなかったので不安でしたが、観光客用におまかせコースがあったのでそれにしました。
だいたい2500円から3500円くらいだった気がします。
鉄火巻きやイクラ、大トロ、イカ、ウニなど、好き嫌いに合わせて出してくれます。
わたしは何でも食べれるのでおまかせにしました。
他にもリクエストすればいろいろ変えてくれます。
出すときに丁寧にネタの説明をしてくれました。
板前さんの手が空いたらいろいろ教えてくれるので楽しかったです。
外国人の方もちらほらいて、英語や中国語でも対応されていました。
ここはウニがとにかくうまい。
今までは、ウニといえば少しクセがあるなと思いながら食べていたのですが…
なんというか、ふわふわしています。
噛んでもいないのに舌の上でとろけて消えていきました。
でも、濃厚な味は口の中にしっかり残っており食べごたえがあります。
大トロも脂が乗っていて、しょうゆと抜群に合っていました。
どのネタも分厚くシャリからはみ出すほどなので、満腹になってお店を出ました。
築地青空三代目 本店
後日案内してくれたのがこのお店です。
すぐ隣に「築地青空三代目 hahu」という店舗や、銀座にもお店があります。
わたしはこの本店で食べました。
場外の脇道にあるので、見つけるのに少し苦労しました。
午前中のラストオーダーは14時半までです。
本格的な江戸前寿司と、箸が止まらないほどおいしい海鮮丼が味わえます。
カウンター席と奥にテーブル席がありました。
個人的には、カウンターの方がプロの技を見ながら食べられるのでおすすめです。
ここに来たならぜひとも「築地最強炙り丼」を食べてください。
案内してくれた方もこれをおすすめしていました。
最初は、どんぶりごときで3250円の価値があるのかどうかかなり疑っていました。
別に右の「特上海鮮丼」でもおいしそうではないか、と。
とりあえずのれんをくぐって、ものは試しに炙り丼を注文してみました。
数十分後には語彙力がなくなる体験ができるので、わたしは断然炙り丼をおすすめします。